R-15743-2011 Procedimiento y dispositivo para mejorar la transferencia de materia entre una matriz sólida o semi-sólida y un medio gaseoso en procesos a baja temperatura mediante el uso de ultrasonidos de elevada intensidad

Un equipo de investigadores del Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universitat Politècnica de València y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un nuevo prototipo de dispositivo de ultrasonidos de alta intensidad que permitiría extender la liofilización de alimentos a productos de consumo diario como especias, infusiones, frutas y verduras. El sistema patentado por la UPV y el CSIC deshidrata los productos por liofilización a presión atmosférica pero de forma mucho más rápida. Además, puede trabajar en continuo y se consigue reducir así el consumo de energía asociado a este proceso, El equipo de trabajo de la UPV y el CSIC ha realizado diversas pruebas con el prototipo del dispositivo con manzanas y otros vegetales. En unos casos se estudió la eliminación del agua de la fruta y en otros de etanol con el que previamente se había impregnado a la misma. Por ejemplo, en el caso de la eliminación de agua en manzana, el tiempo de liofilización se redujo de manera drástica en comparación a las experiencias que se realizaron sin aplicación de ultrasonidos; en concreto se consiguió un descenso del tiempo de proceso cercano al 70%. Mientras, en la eliminación del etanol, el tiempo de tratamiento se redujo de 225 a 45 minutos, es decir, un 80%. La tecnología podría aplicarse también en el sector farmacéutico, químico o cosmético. Se prevé que la mitad de los medicamentos inyectables aprobados en los próximos 5 años requieran de liofilización. La liofilización a presión atmosférica asistida con ultrasonidos permite mayor estabilidad a los principios activos y una rehidratación más rápida; además mejora la deshidratación de productos sensibles al calor al realizarse a bajas temperaturas. De este modo, esta técnica podría aplicarse a productos como reactivos, vitaminas, plasma sanguíneo y otros inyectables que se pueden transportar y almacenar fácilmente para luego reconstituirlos.

Ficha técnica

Tipo de tecnología PATENTE
Inventores Víctor Manuel Acosta Aparicio, Juan Antonio Gallego Juárez, Enrique Riera Franco de Sarabia, Ramón Peña Cervero, Antonio Mulet Pons, José Vicente García Pérez, Juan Andrés Carcel Carrión
Estado de protección Nacional: P201131512 - 20/09/2011
Extension Internacional: PCT/ES2012/070652 - 12/09/2012
Texto de la patente http://lp.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=ES&NR=2403785A1#&KC=A1#&DB=lp.espacenet.com&locale=es_LP
Responsable García Pérez, José Vicente
Flyer de la Oferta Tecnológica 15743_31169.pdf