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NUEVOS MATERIALES BIODEGRADABLES ANTIFUNGICOS CON NANOPARTICULAS DE QUITOSANO.

Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV

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Año de inicio

2017

Organismo financiador

CONSELLERIA DE EDUCACION, INVESTIGACION, CULTURA Y DEPORTE

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Vargas Colás María Desamparados

Resumen

La utilización de materiales biodegradables de biopolímeros (aplicados como recubrimientos o como envases) constituye una tecnología prometedora para la mejora de la ca lidad y conservación de alimentos durante su almacenamiento. La finalidad del presente proyecto es la obtención de nuevos materiales biodegradables con actividad antifúngica de aplicación en fruta, utilizando formulados de nanopartículas de quitosano. El quitosano es un biopolímero biodegradable procedente de la quitina. La quitina es uno de los subproductos más importantes de la industria de conservera y también está presente en las pareces celulares de ciertos hongos que se utilizan en la industria farmacéutica, por lo que el aprovechamiento del quitosano reduce la acumulación de residuos de degradación lenta. Para el desarrollo de los formulados se emplearán nanopartículas de quitosano y extractos vegetales. Se evaluarán las propiedades fisicoquímicas y antifúngicas de los formulados frente a Botrytis cinerea, hongo causante del moho gris en uva y fresones, y se seleccionarán aquellos formulados que presenten una mayor actividad antifúngica para obtener tanto recubrimientos comestibles como materiales multicapa de envasado biodegradables con actividad antifúngica. Además de controlar las pérdidas causadas por ataque fúngico, el proyecto persigue minimizar los cambios indeseables que se producen en la ca lidad del fruto durante el almacenamiento poscosecha del fruto. La consecución de los objetivos planteados en el proyecto supondrá la obtención de alternativas viables y sostenibles a base de compuestos biodegradables con capacidad para controlar el ataque fúngico en el fruto durante su vida pre y poscosecha.