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PROCESADO Y OPTIMIZACION DE MATERIALES AVANZADOS DERIVADOS DE ESTRUCTURAS PROTEICAS Y COMPONENTES LIGNOCELULOSICOS

Instituto Universitario de Investigación de Tecnología de los Materiales

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Año de inicio

2018

Organismo financiador

AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

López Martínez Juan

Resumen

El proyecto tiene como objetivo la valorización de los residuos obtenidos en el sector agro-alimentario, incluidos los sub-productos de su procesado, obtenidos a partir de productos agrícolas con alto contenido proteínico, siguiendo dos vías diferentes: (i) síntesis y extracción de proteínas y otros precursores especificas (almidón termoplástico y hemicelulosas) para ser incorporados en matrices bioplásticas o para establecer nuevas formulaciones de biopolímeros donde estos precursores serán procesados para obtener prototipos funcionales; y (ii) aditivos funcionales con alto valor. Se desarrollarán y validarán nuevos métodos basados en la extracción asistida por microondas (MAE) para establecer procedimientos innovadores para valorizar estos residuos y sub-productos agro-alimentarios. Los aditivos extraídos de estos sub-productos seran incorporados a matrices biopoliméricas, como PLA o PCL. Esto exige la extracción eficiente de estos componentes activos, uno de los hitos más importantes en el presente proyecto. Se debe hacer constar se aprovechara la experiencia en la modificación de gelatinas y caseínas como soportes de sistemas activos con algunos trabajos publicados recientemente y otros en preparación. Por otra parte, la efectividad de los materiales plásticos va asociada a su transformación. Por ello no solo la composición sino la capacidad de transformar eficientemente el producto va a ser crítica a la hora de permitir alcanzar los valores óptimos de aprovechamiento del material. Aportaremos nuestra experiencia en las principales técnicas de transformación de nuevas formulaciones de polímeros y biopolímeros, así como en el uso de los nanotubos de halloysita como agentes encapsulantes. Se trabaja de forma intensa en el estudio de la influencia de las condiciones de procesado en las propiedades finales del producto, así como la capacidad de análisis de fallo en servicio. Esta experiencia viene avalada tanto por el trabajo realizado para empresas como en publicaciones de difusión internacional del grupo de investigación.