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VALIDACION AGRONOMICA DE ACCESIONES Y PATRONES HIBRIDOS PARA PIMIENTO, TOLERANTES A ESTRESES ABIOTICOS Y BIOTICOS. IDENTIFICACION GENETICA DE ESTOS PATRONES MEDIANTE MICROSATELITES

Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego

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Año de inicio

2018

Organismo financiador

AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

López Galarza Salvador Vicente

Resumen

En la actualidad, los estreses abióticos son una de las principales limitaciones en la producción agraria y seguridad alimentaria. La búsqueda de estrategias para conseguir una mejor tolerancia a los estreses abióticos es un objetivo de gran interés a nivel mundial teniendo en cuenta además el escenario del cambio climático con olas de calor, disminuciones en la precipitación y aumentos de la salinidad tanto en las agua de riego como en los suelos en las áreas Mediterráneas. Un modo de sortear los estreses ambientales bajo el prisma de un manejo integrado o ecológico del cultivo, es la utilización de plantas injertadas como estrategia de adaptación. El uso de patrones se está extendiendo en los últimos años hacia las plantas hortícolas gracias al potencial de esta técnica para producir cultivos más eficientes y más resistentes a estreses bióticos y abióticos. En la última década, se ha producido un notable avance principalmente en sandía y tomate, y en menor medida en melón, pepino, pimiento y berenjena. En el cultivo del pimiento, de gran importancia económica en nuestro país, su menor utilización es debida a la inexistencia de patrones con suficiente adaptabilidad a condiciones de estrés abiótico mediterráneo. En este contexto, el objetivo del proyecto se plantea como continuación de los RTA2010 y RTA2013 hacia la ampliación de la generación de patrones de pimiento dirigidos a la resiliencia y adaptación al estrés hídrico, salino y supra-térmico. En este nuevo proyecto las finalidades son: i) Ampliar la base de búsqueda de accesiones del genero Capsicum hacia la tolerancia al estrés térmico, por entender que junto con el hídrico y salino constituyen las principales amenazas en la producción de pimiento de calidad. La ampliación de la base de variabilidad contemplando el estrés hídrico, salino y supra-térmico permitirá la generación de nuevos híbridos mejor adaptados al clima Mediterráneo; ii) Generar información sobre la regulación génica debida al estrés abiótico dado que en pimiento existe muy poca información sobre este aspecto mediante el análisis transcriptómico; iii) Recuperar variedades valencianas tradicionales de pimiento valencianas mediante el uso de la técnica del injerto sobre patrones adaptados a nuestras condiciones, así como la valoración de la calidad de sus frutos con esta técnica de cultivo iv) Generación de conocimiento para entender los mecanismos que subyacen en la variabilidad fenotípica y genotípica resultante de la interacción patrón x variedad x ambiente utilizando herramientas genéticas y fisiológicas; v) Desarrollar herramientas moleculares para el identificar los híbridos que se vayan a comercializar obteniendo de este modo su “huella genética”; vi) Poner a disposición de los productores de pimiento portainjertos adaptados a las condiciones de estrés de la cuenca Mediterránea que permitan el desarrollo de cultivos más productivos, con menos problemas de manejo y con frutos más atractivos y de mayor calidad, dando mayores oportunidades competitivas al sector agroalimentario del pimiento en nuestro país.