Resumen
Este proyecto tiene como objetivo principal el desarrollo del cultivo de la Estevia y la Moringa en la Comunidad Valenciana adaptados a las nuevas condiciones climáticas al mismo tiempo que aprovecha las oportunidades de diversificación del sector agroalimentario valenciano y el potencial de ambos cultivos en el desarrollo de productos transformados e incorporación de valor en la cadena agroalimentaria.
Objetivos específicos:
1.- Evaluar el desarrollo de ambos cultivos en las parcelas piloto de los productores de Estevia y Moringa. Esto incluye caracterizar, evaluar y determinar el potencial agronómico de la Moringa oleífera y la Estevia con diferentes variedades seleccionadas en base a la experiencia en el cultivo por parte de algunos socios productores del grupo.
2.- Evaluar el material vegetal y el desarrollo de diversas variedades de ambas especies en parcelas experimentales de la Fundación Cajamar. Para ello se estudiará el cultivo al aire libre, la selección varietal, su cosecha y los requerimientos de la postcosecha y se sistematizaran y determinaran las mejores condiciones para cultivar Estevia rebaudiana Bertoni y Moringa oleifera
3.- Optimizar el envasado y conservación de hojas frescas de Moringa para su consumo en fresco
4.- Optimizar las condiciones de secado de hojas de Moringa y Estevia
5.- Evaluar la potencialidad de la Moringa y la Estevia como ingredientes funcionales en magdalenas y galletas