Explora I+D+i UPV

Volver atrás Proyecto

VALORIZACIÓN, TIPIFICACIÓN Y ADECUACIÓN DE LAS VARIEDADES DE OLIVO Y SUS ACEITES EN LA COMUNIDAD VALENCIANA 3ª ANUALIDAD

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

Compartir
Año de inicio

2021

Organismo financiador

CONSELLERIA AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, E. CLIMATICA Y T. ECOLOGICA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

López Cortés Isabel

Resumen

Con el presente proyecto estableceremos las siguientes acciones: Ampliar el estudio de zonas destinadas a producción de aceite ecológico, diseñando los adecuado controles y trampeos masivos ante la presencia de Bractocera oleae y diseñando un control ecológico para el seguimiento de otras posibles plagas emergentes como Margaronia unionalis y Reseliella oleisuga y sin abandonar el control racional y ecológico de bacteriosis (Pseudomonas savastonoi) y hongos como Cicloconium entre otros. Fenotipar y zonificar las zonas de producción amparadas en la figura de calidad Aceite de la Comunitat Valenciana debe ser hoy una prioridad. Analizar genómicamente los materiales olivícolas que localizemos y que no hayan sido prospectados anteriormente si localizamos ejemplares de olivo que permitan este análisis. Clasificar los materiales en estudio, mediante control organoléptico, químico y aromatográfico de los mismos, ello nos dará una visión global del material oleícola de la zona de estudio. Y establecer un conocimiento mayor sobre la biomasa del olivo en función de la variedad.