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INCIDENCIA DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO EN LA MEJORA DEL COLOR Y AROMA DE LA VARIEDAD MONASTRELL 3ª ANUALIDAD ESTUDIO DE LA DIVERSIDAD GENETICA Y DE LOS FUNDAMENTOS GENETICOS SUBYACENTES EN LA COLORACION DEL GRANO Y CARACTERES DE PRODUCCION

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

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Año de inicio

2021

Organismo financiador

CONSELLERIA AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, E. CLIMATICA Y T. ECOLOGICA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

López Cortés Isabel

Resumen

Como objetivos prioritarios del proyecto que se presenta debemos destacar los siguientes: 1. Revisión y refuerzo de la zonificación y puesta en valor de las parcelas de Monastrell antiguo o más moderno que permita potenciar las cualidades de los vinos tradicionales de Monastrell. 2. Adaptación de las técnicas de manejo de las plantaciones particularizando a las condiciones concretas del material Monastrell localizado y sin adaptación a la zona concreta. Buscando evitar la competencia de los nuevos brotes generados por despuntes con la evolución de los racimos al menos a partir del inicio del enverado, se considera necesario aumentar la aireación de las cepas tanto en vaso como en espaldera mediante el atado de la vegetación que será claramente prioritario sobre el despunte. 3. La necesidad de revisar la estabilidad genómica de la variedad Monastrell es hoy una prioridad dado que las alteraciones de sus características pueden estar siendo debidas a cambios en el material vegetal o por deficiencias en el manejo de la poda, la fertilización o la disponibilidad hídrica.