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EFECTO DE LA COMPOSICION DE LA DIETA Y MANEJO DE LA ALIMENTACION EN EL RENDIMIENTO DEL CAMARON

Instituto Universitario de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal

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Año de inicio

2021

Organismo financiador

AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Sánchez Peñaranda David

Resumen

La producción de langostino (Litopenaeus vannamei) es la especie de mayor valor económico en acuicultura (U$D 28.782 millones), centralizando la producción en Asia y Latinoamérica, mientras en Europa es todavía incipiente, importando el 92% del consumo, con un valor de 4700 millones de euros. Por lo tanto, España tiene una gran oportunidad de convertirse en un referente europeo de esta especie. Hoy en día, la mayoría de la acuicultura del camarón se desarrolla en estanques de tierra semi-intensivos, pero la tecnología biofloc (BFT) tiene un gran futuro, ya que no solo mejora el crecimiento y la supervivencia, sino también el sistema inmune, la bioseguridad y el reciclaje del agua. El principal objetivo de la propuesta es la optimización de la alimentación el langostino en sistemas biofloc usando dietas con bajo nivel proteico e ingredientes proteicos alternativos, y la evaluación de la biodigestibilidad y biodisponibilidad de los nutrientes en las dietas y en el biofloc, además de su contribución al crecimiento del langostino. Por lo tanto, esta es una propuesta multidisciplinar que requiere la colaboración de dos subproyectos interrelacionados basados en la experiencia en diferentes disciplinas: nutrición, biotecnología y microbiología. Estos comprenden dos instituciones: Universitat Politécnica de València (UPV) y Universidad de Almeria (UAL). El Subproyecto 1 se desarrollará en la UPV (Subproject 1 UPV) que será la responsable de construir unas nuevas instalaciones (60 unidades de 95 litros) para desarrollar un sistema biofloc óptimo usando tres fuentes de carbono: azúcares complejos, una mezcla de azúcares simples y complejos y una mezcla de una fuente de carbón insoluble y un azúcar simple, con diferentes C/N ratios. Al madurar el biofloc, se seleccionará el que proporcione una máxima producción. El Subproyecto 2 se desarrollará en la UAL (Subproject 1 UAL) y colaborará en la comprensión de la evolución de la comunidad bacteriana a lo largo de la maduración del biofloc, con el estudio del metagenoma.