Instituto Universitario de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal

investigadores 39
subvenciones 433.394 €
contratación 378.129 €

Principales clientes

SDAD COOP GANADERA DE CASPE DE RESPONSABILIDAD LIMITADA, INTERCUN, ASOC PARA LUCHA CONTRA ENFERMEDADES DEL RIÑON - ALCER-TURIA, GLOBAL FEEDU., FERTINAGRO NUTRIENTES, ASOC. LABORAT. INTERPROFESIONAL LACTEO DE LA C.V.

Líneas I+D+i

  • Acuicultura y Biodiversidad. Control de la reproducción de la anguila europea.
    Técnicas hormonales de inducción de la maduración sexual y de la puesta. Fisiología del desarrollo gonadal. Control endocrino. Efecto de los parámetros ambientales. Técnicas de evaluación de la calidad y criopreservación de los gametos. Reproducción en cautividad..
  • Acuicultura y Biodiversidad. Estrategias de alimentación.
    Estudio de tasas de alimentación óptimas, frecuencia y sistemas de distribución de piensos en especies acuícolas.
  • Acuicultura y Biodiversidad. Estudio de poblaciones naturales.
    Bio-índices basados en macro-invertebrados bentónicos. Estimación de abundancia, estructura poblacional y estado del hábitat de la trucha común y cangrejo de río..
  • Acuicultura y Biodiversidad. Estudio las necesidades nutritivas de peces.
    Determinación de los niveles óptimos de proteína, lípidos y energía en los pienso de especies comerciales (dorada, lubina, corvina, etc) y de las necesidades de proteína y energía.
  • Acuicultura y Biodiversidad. Gametogénesis de hembras de teleósteos.
    Desarrollo oocitario. Vitelogénesis. Maduración. Ovulación. Fecundación artificial. Calidad de oocitos y puestas. Técnicas histológicas. Control endocrino y maduración inducida..
  • Acuicultura y Biodiversidad. Ingredientes vegetales alternativos para piensos acuícolas.
    Determinación de óptimos niveles de sustitución de harina y aceite de pescado por ingredientes de origen vegetal y animal..
  • Acuicultura y Biodiversidad. Modelos de crecimiento y estudio de alternativas de diseño y gestión de granjas marinas.
    Desarrollo de modelos matemáticos de crecimiento mediante regresión múltiple y cuantíl. Evaluación económica de diferentes alternativas de producción en granjas marinas, volumen de producción, peso de venta, organización de los lotes, etc.
  • Acuicultura y Biodiversidad. Selección de reproductores y mejora genética de la dorada.
    Establecimiento de lotes de reproductores de dorada. Caracterización genética y tests de paternidad en base a microsatélites. Selección de los reproductores y evaluación de su descendencia (tasa de crecimiento, resistencia al estrés y calidad de carne). Valoración de la presencia de determinadas secuencias génicas relacionadas con los rasgos fenotípicos de interés..
  • Alimentación Animal. Modelos dinámicos en nutrición de pequeños rumiantes.
    Esta línea incluye la determinación de las necesidades de nutrientes y energía en pequeños rumiantes (ovino y caprino), junto a la valoración nutritiva de alimentos, en la que se incluyen subproductos y aditivos. La importancia de ambas es clave, ya que de su interacción surge el diseño de los llamados sistemas de alimentación. El cálculo de necesidades se basa en los balances calorimétricos, que constituyen una técnica que nos permite conocer la respuesta del animal (según su estado fisiológico, salud y estrés térmico) a la ingesta de nutrientes..
  • Alimentación Animal. Nutrición de conejos reproductores.
    En esta línea se abordan distintos aspectos de la nutrición de los reproductores, tanto hembras como machos, con especial incidencia en la nutrición energética y su relación con la producción, la condición corporal, la salud y la vida productiva de los animales. Se estudia la variación en relación a la dieta empleada de las variables productivas clásicas (fertilidad, prolificidad, vida, producción de leche, consumo de pienso, peso vivo, intervalo entre partos, ¿) y de la condición corporal in vivo mediante medidas de grosor de depósitos grasos por ultrasonidos y/o análisis de niveles serológicos de distintos anabolitos (leptina, cortisol, NEFA, ¿) a lo largo del ciclo productivo, o de distintos partos, así como en distintas condiciones climatológicas o de manejo en la explotación..
  • Alimentación Animal. Nutrición y salud intestinal de conejos de engorde.
    En esta línea se estudian las relaciones entre distintos aspectos de la nutrición de los gazapos lactantes y de los conejos en cebo, la salud intestinal, el ambiente cecal y la mortalidad y morbilidad durante el periodo de crecimiento. El principal objetivo de estos estudios es lograr un mejor conocimiento de cómo trascurre la transición desde la alimentación líquida (leche) a la alimentación sólida (piensos) y determinar cuales deben ser las características de la dieta más favorables para el desarrollo y viabilidad de los animales. Se han estudiado distintas modificaciones dietarias para esta edad, analizando su efecto tanto en los gazapos como en sus madres durante la fase de lactancia. Otro aspecto de algunos de estos estudios es conocer el comportamiento de los animales y la repercusión que modificaciones de este y del manejo de la alimentación pueden tener sobre el bienestar animal. .
  • Alimentación Animal. Valoración nutritiva de materias primas y subproductos.
    Es una amplia línea de investigación que aborda desde metodología, modelos, técnicas y recomendaciones para valorar alimentos en distintas especies ganaderas, hasta la valoración concreta de diversas materias primas y subproductos destinados a la alimentación de grupos concretos de conejos y pequeños rumiantes. Una de las actividades más importante en esta línea se ha desarrollado en colaboración con otros cinco grupos de investigación europeos en nutrición de conejos, que ha permitido la creación de un grupo (EGRAN) cuya colaboración continua ha desarrollado distintas recomendaciones para armonizar las metodologías en la valoración digestiva de materias primas destinadas a la alimentación de esta especie..
  • Mejora Genética Animal. Genética de la Calidad de la Carne.
    En esta línea se aborda el estudio genético de las características de la calidad de la canal y de la carne principalmente en conejo, pero no sólo por su interés como especie ganadera sino como modelo para el estudio de estas características en otras especies. Se estudian las características clásicas de la canal (el rendimiento a la canal, ratio carne/hueso, contenido en grasa, etc...) y de la carne (pH muscular, color, capacidad de retención de agua, composición química, composición de ácidos grasos, etc...) y también se realizan estudios enzimáticos (enzimas metabólicos, enzimas antioxidantes, enzimas lipolíticos y enzimas proteolíticos). .
  • Mejora Genética Animal. Genética de los componentes del tamaño de camada.
    Las dificultades de la selección directa por tamaño de camada en los programas de conejo y de porcino, cuyos resultados son sensiblemente inferiores a las previsiones, han dado lugar a investigaciones en torno a la determinación genética de las componentes del tamaño de camada. En esta línea de investigación se estudia la determinación genética de la tasa de ovulación, supervivencia pre y post implantación, capacidad uterina y desarrollo embrionario. También se estudia la genética de la variabilidad ambiental del tamaño de camada, un nuevo campo de actuación en especies prolíficas. Los experimentos se realizan en conejo, pero no sólo por su interés como especie ganadera sino como modelo para el estudio de estas características en otras especies..
  • Mejora Genética Animal. Mejora genética del conejo de carne y desarrolo de líneas de interés en la producción.
    Esta línea se inició en 1976 con la idea de desarrollar líneas de conejo que fuesen competitivas en un marco internacional de producción. El trabajo se ha abordado de forma interdisciplinar con participación de investigadores de mejora genética animal, reproducción, fisiología y alimentación. A la vez se ha procurado crear una estructura que permitiese a la cunicultura española beneficiarse de los logros de esta línea. Esto se ha concretado en la Red UPV-IRTA de centros de selección, multiplicación e inseminación artificial, distribuidos por España y Portugal. Actualmente se están seleccionando cuatro líneas maternales, en las que el objetivo principal es la mejora del tamaño de camada al destete. Su selección se hace a través de la evaluación de los mejores apareamientos mediante un índice de selección familiar o a través de un BLUP con un modelo animal de repetibilidad. En el año 2008 el número de generaciones de selección acumuladas en estas líneas fue: 37 en la línea A, 33 en la línea V, 14 en la línea H y 3 en la línea LP. También se dispone de una línea paternal, la línea R seleccionada masalmente por crecimiento diario post-destete para mejorar indirectamente el índice de conversión. En esta línea se alcanzó la generación 31 en 2008 A efectos de seguridad en el mantenimiento de las líneas y de facilitar trabajos posteriores de respuesta a la selección se conservan, en forma de embriones congelados, una de cada tres generaciones de las líneas maternales y una de cada dos de la línea paternal. Esta línea se estructura en las siguientes partes: Análisis genético de caracteres productivos y respuesta a la selección, fundación de nuevas líneas aplicando altas intensidades de selección, análisis del cruzamiento entre líneas maternales y desarrollo de líneas en áreas con estrés de calor.
  • Mejora Genética Animal. Producción y crioconservación de gametos y embriones para la difusión y conservación de recursos genéticos animales.
    Los trabajos de investigación comprenden tanto el estudio de aquellos aspectos biológicos relacionados con la respuesta de los espermatozoides, óvulos y embriones a los procedimientos implicados en los programas de crioconservación (producción, conservación e inseminación o transferencia) como el desarrollo de las tecnologías más eficaces aplicables en diferentes especies ganaderas, ya sea para la conservación de recursos genéticos o para su difusión o su evaluación. Esta línea se estructura en las siguientes partes: producción de óvulos y embriones in vivo e in vitro, metodologías de conservación de gametos y embriones y expresión génica embrionaria implicada en el reconocimiento materno-embrionario..
  • Sistemas y Tecnología de la Producción Animal. Calidad y seguridad alimentaria (CASEAL).
    En esta línea se aborda el estudio de parámetros que definen la calidad de la leche de diferentes especies ganaderas (vaca, oveja y cabra) y de diferentes factores relacionados con características intrínsecas de los animales y de manejo ganadero que pueden influir en la calidad. Se estudian las características clásicas de calidad de la leche (parámetros físico-químicos: acidez titulable, pH, densidad, punto crioscopico; composición: grasa y proteína; higiénico-sanitaria: bacteriología, células somáticas e inhibidores. En los últimos años se ha profundizado en el estudio de la presencia de inhibidores y los métodos de detección. También se trabaja sobre el estudio de la calidad y su mejora de la leche de la raza caprina Murciano-Granadina y de la raza ovina Guirra autóctona de la Comunidad Valenciana..
  • Sistemas y Tecnología de la Producción Animal. Ganadería y medio ambiente.
    : Registro y medición de contaminantes atmosféricos: amoniaco, gases de efecto invernadero y partículas. Caracterización de deyecciones, estiércoles y purines, desde una perspectiva ambiental y para su valorización energética (biogás). Ingeniería del bienestar animal, desde el punto de vista de la optimización y control de las condiciones ambientales en el interior de la explotación. Desarrollo de herramientas (instrumentos, aparatos, equipos) para la realización de trabajos relacionados con los tres ámbitos anteriores..
  • Sistemas y Tecnología de la Producción Animal. Tecnología del ordeño mecánico y sistemas de producción animal.
    Mantenimiento de la biodiversidad del ganado ovino autóctono de la Comunidad Valenciana (raza Guirra). Aprovechamiento de subproductos para su utilización en ovejas lecheras y sus consecuencias sobre la producción de leche, su composición y las características del queso. Tecnología del ordeño mecánico. Mejora de la aptitud al ordeño, en el contexto del esquema de selección de la raza Murciano-Granadina..

Infraestructuras relevantes

  • Núcleo de selección de conejos para carne - Planta piloto de elaboración de piensos - Granja experimental de pequeños rumiantes - Planta piloto de elaboración de quesos
  • - Tanques de acuicultura - Laboratorios