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Gestión de programas de mejora genética animal

Instituto Universitario de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal

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La selección es una de las partes esenciales de los programas de producción tanto en cerdo como en conejo. En ambos casos, empresas internacionales suelen ofrecer sus productos a precios elevados y no necesariamente adaptados a las necesidades de producciones concretas o de zonas concretas, lo que es evidente en el caso del cerdo iberico y también en el caso del conejo en España, que se comercializa a un peso notoriamente inferior al de otros países.
El Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV (en adelante ICTA), posee una larga experiencia en el diseño y gestión de programas de mejora genética animal, tanto en programas propios como en la gestión de programas de la industria. Las primeras líneas de conejo seleccionadas por el equipo de genetistas del ICTA iniciaron su selección en 1976, llevando en la actualidad más de 40 generaciones de selección. Las líneas L, V y A desarrolladas por el equipo de genetistas del ICTA generan en torno a la mitad de la producción cunícola en España a través de sus cruzamientos.
Responsable científico

Ibáñez Escriche Noelia

Aplicaciones

  • Selección de líneas maternales de conejo para producir hembras cruzadas. Selección de líneas de crecimiento de conejo para macho terminal. Selección de líneas de cerdo ibérico. Asesoramiento en programas de seleccion de cerdo en produccion intensiva.

Ventajas técnicas

  • Las empresas pueden adaptar la mejora genética a sus necesidades, y ser competitivos con los productos de empresas de otros países.

Experiencia relevante

  • El ICTA ha gestionado numerosos programas de mejora genética del conejo, tanto en España como en otros países (Portugal, Uruguay, Egipto, Arabia Saudí) y ha desarrollado varias líneas de conejo comerciales utilizadas hoy de forma general en España. En la actualidad gestiona los programas genéticos de tres núcleos comerciales de selección de conejos, todos ellos con líneas desarrolladas por el equipo asesor del ICTA. Además de su larga trayectoria el equipo del ICTA ha asesorado a empresas nacionales importantes de genética del cerdo blanco, y asesora en la actualidad a una de las primeras empresas españolas de selección de este producto. Además también lleva a cabo un programa de selección con una asociación de criadores de cerdo ibérico.