Resumen
Colombia es el tercer país del mundo con una gran biodiversidad y uno de los principales productores de frutas
tropicales frescas a nivel mundial. A pesar de ello, algunas comunidades del departamento del Chocó viven en
condiciones de elevada pobreza, con una alta tasa de desempleo, de desnutrición infantil y malnutrición en
adultos. Este hecho se debe, entre otras razones, a la falta de formación y a un inadecuado aprovechamiento y
uso de los recursos agroalimentarios autóctonos.
Desde 2016, el gobierno colombiano ha considerado el cultivo de las diferentes variedades de plátano y del fruto
del lulo como cadenas productivas priorizadas para el desarrollo tecnológico y de innovación debido a su
importancia económica, a su riqueza nutricional, su elevada accesibilidad y el elevado volumen de desperdicio
asociado a la escasa industrialización. Además, el grupo de Alimentos Funcionales del IIAD-UPV y la
Universidad Tecnológica del Chocó han colaborado en una tesis doctoral que ha proporcionado conocimientos
científicos referentes a la aplicación de tecnologías sostenibles para el desarrollo de productos nutritivos y
saludables a partir del fruto del lulo.
En el presente proyecto se plantean acciones de formación en temas de nutrición, aprovechamiento y
transformación junto con el desarrollo de productos medianamente procesados a partir del lulo y del
enriquecimiento de las harinas de plátano, como estrategia para mejorar la situación de malnutrición en las
comunidades más desfavorecidas de la región urbana de Quibdó. La gama de productos derivados del lulo y las
alternativas de enriquecimiento de las harinas de plátano, junto con sus protocolos de fabricación y
recomendaciones de consumo, constituirán ideas de negocios locales que, además de contribuir a mejorar la
situación de malnutrición, pueden ayudar a mejorar la situación económica y social de la comunidad,
disminuyendo el desempleo de la población más joven.