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MEJORA DE LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE HOJAS DE MORINGA EN PARAGUAY PARA CONTRIBUIR AL APORTE NUTRICIONAL DE GRUPOS DESFAVORECIDOS (MORNUPAY)

Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV

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Año de inicio

2022

Organismo financiador

UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Castelló Gómez María Luisa

Resumen

La tendencia creciente en la población mundial supone tener que buscar fuentes de alimento sostenibles que respeten al medio ambiente y que sean ricas en los nutrientes necesarios para garantizar una adecuada calidad de vida. En este escenario, la moringa es una buena fuente de proteína que se produce sin incurrir en una huella de carbono tan intensa como se deriva de la producción de carne y que aporta además otros nutrientes como antioxidantes y vitaminas necesarias para fomentar la salud. A su vez, el cultivo de la moringa se caracteriza por tener un alto rendimiento sin necesidad de grandes requerimientos agronómicos, adaptándose muy bien a climas cálidos y con escaso aporte hídrico. Parte del equipo que conforma esta propuesta tiene experiencia en el manejo en campo de la moringa, así como en la incorporación de las hojas deshidratadas en diferentes matrices alimentarias al haber participado en el proyecto "Nuevos cultivos frente al cambio climático: moringa y estevia" (AGCOOP_A/2018/026) financiado por la AVFGA. Extrapolar los avances conseguidos en el cultivo de la moringa en la región valenciana a otros lugares como Paraguay podría contribuir a aumentar la disponibilidad de alimentos ricos en nutrientes y mejorar su economía circular. Además, el proyecto cuenta con la colaboración de la ONG Altervida, la empresa Moringa Guaraní S.A. y la Universidad Nacional de Asunción del Paraguay. Los objetivos del proyecto se centran en estudiar el rendimiento en hoja de los árboles de moringa en función de distintas técnicas de cultivo (abonado natural e intensidad de poda) en Paraguay, utilizadas simultáneamente en la región valenciana, así como en la caracterización química de las hojas frescas y deshidratadas. Además, el residuo obtenido del deshojado de las ramas, se utilizará para elaborar un ensilado destinado a alimentación animal. Así, se podrá contribuir a reducir el hambre y a favorecer las oportunidades laborales de los paraguayos en situación desfavorecida.