Resumen
La presente iniciativa de investigación pretende dinamizar los resultados de investigación sobre variedades hortícolas
tradicionales valencianas, en concretó el "garrofó" y la "alubia del confit" para la valorización de estos productos. Este
trabajo servirá de paradigma para la valorización de otras variedades tradicionales y permitirá poner en valor dos
variedades tradicionales emblemáticas de la Comunitat Valenciana.
Se partirá de los materiales disponibles en el banco de germoplasma de la UPV para estas dos variedades tradicionales y
se llevará a cabo: a) una elección de materiales utilizando la información morfológica y genética disponible; b) un programa
de ensayos de demostración; c) una selección participativa en la que se incluye a técnicos y agricultores; d) la realización
de dos jornadas de difusión; e) la creación de un repositorio de semillas de alta calidad de estas dos variedades
tradicionales.
Esta iniciativa puede tener un alto impacto económico, pues en la Comunitat Valenciana se cultivan más de 1733 hectáreas
de leguminosas, existiendo una demanda creciente de variedades tradicionales de las mismas.