Resumen
Los virus causan graves pérdidas económicas en la mayoría de los cultivos, incluyendo las cucurbitáceas que son hortalizas cuyo cultivo
es de gran importancia en España, siendo el mayor productor y exportador de Europa. La susceptibilidad a virus de estos cultivos es, en
gran medida, resultado de la pérdida de variabilidad genética asociada al proceso de domesticación y al reciente desarrollo de híbridos
comerciales. Además, la globalización de la agricultura y los cambios en los sistemas agrícolas asociados al cambio climático, propician la
difusión de estos patógenos. Por ello, en el contexto de la sostenibilidad agraria, es preciso introducir caracteres de resistencia a virus en
las variedades modernas, caracteres de los que, a menudo, son portadores especies o variedades silvestres. En España, entre los virus
que causan importantes daños en las cucurbitáceas destacan ToLCNDV y CGMMV. Para su control, el uso de resistencia genética es
preferible desde un punto de vista de sostenibilidad agrícola, pero requiere de nuevas fuentes de resistencia y el desarrollo de
herramientas moleculares para la introgresión y piramidalización en variedades comerciales. Como resultado de dos proyectos anteriores,
disponemos de entradas resistentes a ToLCNDV en las especies Cucumis melo (melón), Cucumis sativus (pepino) y Curcurbita moschata
(calabaza) y a CGMMV en entradas de melón y pepino.