Resumen
La disponibilidad de agua es una de las principales limitaciones para la productividad de los cultivos. Se prevé que las precipitaciones y
las temperaturas sean más variables con el cambio climático, lo que provocará una mayor incidencia de las sequías. Esto tendrá un
impacto particularmente fuerte en los sistemas agrícolas de secano, en las zonas de montaña y en los trópicos, que representan el 80%
de las tierras de cultivo en el mundo y producen alrededor del 60% de la producción agrícola mundial. Según la FAO, la sequía es el
principal factor de pérdida de producción agrícola. De hecho, más del 34% de las pérdidas de producción agrícola y ganadera se deben a
la sequía, lo que supone un coste global de 37 000 millones de dólares para el sector. Por ello, la FAO y la ONU han pedido soluciones
innovadoras para mejorar el rendimiento de las plantas en condiciones de sequía. En esta propuesta, utilizaremos un enfoque de
descubrimiento de fármacos para descubrir, diseñar y sintetizar nuevas moléculas destinadas a activar la resistencia a la sequía en el
campo. Generaremos datos bioquímicos y estructurales sobre los receptores de ácido abscísico (ABA) de plantas de cosecha para
ampliar nuestro conocimiento de los componentes clave de esta vía de señalización en especies de plantas económicamente relevantes.
Utilizaremos esta información para guiar el diseño de ligandos sintéticos capaces de activar los receptores de ABA. Además, llevaremos a
cabo un cribado químico para descubrir nuevas dianas para mejorar la resistencia de las plantas al cambio climático utilizando pequeñas
moléculas. En esta propuesta, ampliaremos nuestros conocimientos sobre la resistencia a la sequía y los receptores de ABA en plantas
de cosecha, a la vez que identificaremos pequeñas moléculas y nuevas dianas con interés comercial.