Resumen
El principal objetivo del presente proyecto es el desarrollo de tecnologías no invasivas
de monitorización de parámetros de calidad y seguridad alimentaria basadas en el uso de tecnologías
ultrasónicas sin contacto y su integración con técnicas de análisis multivariante y masivo de datos, así como
el desarrollo de sistemas de modelado y predicción que hagan uso de la información ultrasónica, para la toma de decisiones inteligentes y a tiempo real en la industria agroalimentaria. Para alcanzar este objetivo, se
proponen actividades dirigidas a caracterizar propiedades de calidad de diferentes productos de los sectores
más relevantes de la industria agroalimentaria, como son el sector cárnico, el lácteo y el de cereales. Además,
se abordará el desarrollo de aplicaciones para la detección de cuerpos extraños internos, que representan
un riesgo físico, tales como fragmentos de huesos, plástico, madera, vidrio y/o metales. También, se explorará
la combinación de los sistemas ultrasónicos con técnicas fotónicas para una mejora en la monitorización de
los parámetros de interés. Finalmente, se pretende integrar las técnicas de análisis tradicional de la señal
ultrasónica junto con el análisis multivariante y masivo de datos para crear modelos predictivos.