Resumen
El Pacto Verde Europeo representa un desafío para la comunidad científica, con el objetivo de apoyar la agricultura y la economía a través de un
enfoque ecológico. La agroecológía tiene una fuerte connotación territorial más allá de los aspectos ecológicos y agronómicos, incluyendo también la
dimensión social, económica y cultural y la política agroalimentaria. Un enfoque sistémico del sector agroalimentario puede facilitar esta transición,
involucrando a todos los actores de la cadena alimentaria. En el área mediterránea coexisten formas de agricultura que pueden interactuar y facilitar la
adopción de prácticas más sostenibles. Por tanto, los modelos y prácticas agroecológicas representan un punto de partida y una guía hacia la
"transición agroecológica" de la agricultura mediterránea, como se describe en las directivas de la PAC post 2022.
AgrEcoMed tiene como objetivo desarrollar enfoques innovadores en el ámbito de la agroecología para una producción sostenible de alimentos básicos
en el área mediterránea en el escenario de cambio climático. El proyecto investigará cómo implementar una estrategia regenerativa, circular y basada
en la biodiversidad para cultivos primarios, evaluando su sostenibilidad ambiental y económica y creando nuevas oportunidades económicas.
Los objetivos de la propuesta son:
1. identificar prácticas agrícolas sostenibles para mejorar la fertilidad del suelo y la biodiversidad natural y agronómica de los agroecosistemas
mediterráneos;
2. promover el uso ecoeficiente de los recursos y la reducción del impacto ambiental en un marco de bioeconomía circular;
3. codiseñar modelos de negocio alternativos y viables que fomenten la transición agroecológica;
4. estimar los impactos ambientales de las prácticas agroecológicas mediante evaluación del ciclo de vida (ACV);
5. fortalecer el sistema de conocimiento y la coordinación a lo largo de la cadena de suministro;
6. fomentar el empoderamiento de las mujeres y el empleo juvenil.
Los objetivos se conseguirán mediante estudios de:
1. diversificación de los sistemas de cultivo, establecimiento de nuevas rotaciones e introducción de micorrización artificial y bioestimulantes;
2. reintroducción de variedades de trigo locales o antiguas más proclives a adaptarse al cambio climático;
3. detección de cultivos alternativos para aumentar la biodiversidad y creación de nuevas cadenas de valor (es decir, biorrefinerías);
4. gestión ecológica y circular de los residuos agrícolas para reciclar nutrientes y reducir el uso de químicos;
5. valorización de residuos de cultivos y subproductos agroalimentarios por bioconversión con Hermetia illucens;
6. desarrollo de técnicas de agricultura de precisión para un uso eficiente de recursos;
7. medición de los impactos ambientales de los sistemas vía ACV.
8. evaluación del beneficio económico potencial para los agricultores y de las condiciones en que la agricultura agroecológica puede mejorar los
ingresos y la resiliencia de los mismos;
9. creación de un entorno para el desarrollo, transferencia e intercambio de conocimiento y soluciones innovadoras que apoyen la transición
agroecológica.
El proyecto adoptará un enfoque interdisciplinar, basado en el lugar y centrado en el usuario, integrando y reconectando actividades de investigación y
entornos reales (ensayos en finca, trabajo de campo, acciones piloto, grupos focales) para crear procesos de innovación abierta y para acelerar la
adopción de soluciones experimentadas.