Resumen
La iniciativa "Blats i farines de Les Alcusses" surgió en 2020 como una experiencia piloto para demostrar que el material ancestral o germoplasma raro de cereales puede constituir una alternativa viable para una agricultura sostenible y resiliente. En términos globales, para un cultivo que forma parte de la base de la cadena alimentaria (e.g. pan, pasta) y, de forma más específica, para recuperar y poner en valor un territorio históricamente cerealista como la zona de Moixent. Una reunión en junio de 2020 en la Estació Experimental Agraria de Carcaixent (GVA), con diversos actores de la cadena de valor (personal de la GVA del banco de semillas hortícolas, productores de cereales antiguos, panaderos, etc.) fue el punto de partida para que Pablo Calatayud (Celler del Roure) y Jordi Domingo (Fundación Global Nature) para esta experiencia piloto. A la que se unió a los pocos meses Jesús Machí (Horno de San Bartolomé), con la idea de poder cerrar el ciclo desde el principio, i.e. producir cereales, molerlos, panificarlos y hacerlos llegar al consumidor. En este acuerdo el Celler del Roure facilita una finca en Moixent donde hacer los ensayos, y aporta mano de obra en campo; la Fundación Global Nature actúa como entidad dinamizadora (localizar variedades, itinerario agronómico, seguimiento económico, etc.); y el Horno de Sant Bartolomé se compromete a la compra y transformación de la harina producida. Hasta ahora, se han probado unas 8 variedades de cereales en condiciones de producción sostenible, sin aporte de fertilizantes de síntesis ni aplicación de pesticidas, lo que permite a esta experiencia piloto ofrecer condiciones de cultivo que de facto se corresponden con la producción ecológica.
El proyecto ECOGRANO de Les Alcusses, coordinado por el equipo del COMAV de la UPV y con la participación de la Fundación Global Nature (FGN), así como la colaboración de los agentes implicados en la iniciativa piloto mencionada se presenta como una extraordinaria oportunidad de aunar sinergias y dar un salto cuantitativo y cualitativo en la recuperación agroecológica del cultivo de cereal en este territorio del sur de la provincia de valencia, contribuyendo a un sector productivo valenciano más sostenible, resiliente y con mayor valor añadido para los productores y calidad diferenciada para los consumidores.