Explora I+D+i UPV

Volver atrás Proyecto

REVALORIZACION DE RESIDUOS LIGNOCELULOSICOS PARA EL DESARROLLO DE ENVASES ALIMENTARIOS BIODEGRADABLES DE BAJO COSTE

Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV

Compartir
Año de inicio

2022

Organismo financiador

AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Resumen

Existe una necesidad real de desarrollar materiales de envasado sostenibles, desvinculados de las materias primas fósiles, sin competencia con los recursos alimentarios y con capacidad para resolver el problema de la acumulación de plásticos persistentes en nuestro entorno. Esta nueva generación de envases alimentarios debería contribuir significativamente a reducir los residuos, tanto de alimentos como de materiales de envasado, y su impacto negativo en el medio ambiente. La revalorización de sub-productos procedentes de la industria agro-alimentaria y del mar está adquiriendo cada vez mayor importancia en el desarrollo de estos nuevos materiales sostenibles como parte de una Economía Circular. Estos residuos presentan un alto contenido en lignocelulosa y en compuestos activos (principalmente compuestos fenólicos), que se pueden usar como material de relleno en el desarrollo de materiales plásticos o para obtener papel y para la obtención de compuesto activos con actividad antimicrobiana y/o antioxidante, respectivamente. Su uso actual está infravalorado y se destinan, en la mayoría de los casos, para alimentación animal. La incorporación de estos residuos en envases biodegradables para la conservación de alimentos supone un reto a nivel científico que permitiría, por un lado, materiales de envasado más sostenibles y seguros para el medio ambiente a un menor precio y mayor competitividad en el mercado y por otro, favorecer una economía circular al reusar y valorizar los residuos lignocelulosicos. El objetivo de este proyecto es aprovechar la experiencia investigadora adquirida por el grupo en el desarrollo de materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos para avanzar en el desarrollo de estos materiales mediante el uso integral de residuos agroalimentarios lignocelulósicos de bajo o nulo coste, que además generan un alto impacto ambiental.