Resumen
El escenario actual de cambio climático está poniendo en peligro la producción agrícola. Se necesitan enfoques integrados para hacer
frente a este problema. El desarrollo de cultivares resilientes es uno de los enfoques que pueden ayudar en la respuesta integrada. Para
desarrollar nuevos cultivares, es necesario identificar la variabilidad genética a ensamblar. Sin embargo, la respuesta al estrés abiótico no
se ha abordado a fondo en cucurbitáceas. Hay una falta de protocolos consenso, caracteres diana y, por lo tanto, identificación de
genotipos tolerantes para usar directamente en la finca o como fuente para la mejora. El objetivo general de este proyecto es identificar
accesiones de cucurbitáceas (melón, pepino, sandía, calabaza) con tolerancia a sequía, bajo insumos de nitrógeno, calor y estreses
combinados que serían la base de programas de mejora para generar cultivares de cucurbitáceas resilientes aprovechando la diversidad
genética natural almacenada en el banco de germoplasma COMAV. El proyecto cubre cuatro cultivos principales de cucurbitáceas
(melón, sandía, pepino y calabaza). El estudio de cuatro especies diferentes permitirá identificar respuestas de estrés generales y
específicas de cada especie. La mayoría de los experimentos se realizarán en ensayos de campo para garantizar la transferencia de los
resultados a la investigación aplicada. Se seguirán dos objetivos específicos: (1) Establecer protocolos y diseños experimentales para la
evaluación de la tolerancia al estrés en cucurbitáceas, donde se seleccionarán las accesiones apropiadas para la experimentación a partir
del germoplasma COMAV y se realizarán experimentos piloto para determinar las las variables fisiológicas, moleculares agronómicas
adecuadas para la determinación del estado de estrés de la planta en campo bajo diferentes tratamientos de estrés, (2) identificación de
accesiones de cucurbitáceas resilientes por cribado de 50 accesiones por cultivo, usando un diseño aumentado bajo estrés de alta
temperatura, sequía, bajo nitrógeno y calor y sequía combinados. Paralelamente, se realizarán experimentos en invernadero con
temperatura controlada para comparar con experimentos de campo y evaluar la transferibilidad de conclusiones obtenidas en
experimentos controlados en comportamiento en el campo. Los resultados del proyecto proporcionarán un conjunto de accesiones
resilientes, que podrán ser cultivadas directamente por los agricultores locales, como parte del creciente interés por el cultivo de
variedades tradicionales. Estas accesiones, junto con el uso de los protocolos seleccionados para la evaluación de los niveles de estrés
de plantas en cucurbitáceas, serían la base de los programas de mejora. Esta propuesta abarca varios aspectos relacionados con varias
áreas temáticas de la transición ecológica: soluciones basadas en la naturaleza, uso sostenible de los recursos naturales, mitigación de
los efectos y adaptación al cambio climático y aumento de la resiliencia del sector agroalimentario.