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DESARROLLO A ESCALA PILOTO DE OLEOGELES SALUDABLES PARA SUSTITUIR GRASAS SATURADAS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV

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Año de inicio

2022

Organismo financiador

AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACION

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Quiles Chuliá María Desamparados

Resumen

El presente proyecto de prueba de concepto tiene como objetivo escalar a nivel planta piloto la producción de oleogeles de aceite de girasol y oliva estructurados con gomas alimentarias, hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y goma xantana, de acuerdo con la información científica generada en el proyecto RTI-099738. Así mismo, se validará la aplicación de los oleogeles obtenidos como fuente de grasa saludable con bajo contenido en ácidos grasos saturados en la elaboración de croissants a nivel piloto. En la actualidad, no se utilizan oleogeles en la industria de alimentos; el principal motivo radica en el hecho de que la mayoría de metodologías de preparación de oleogeles desarrolladas a nivel de laboratorio presentan una elevada complejidad y en su composición se incluyen aditivos no aprobados para su uso alimentario. En la presente prueba de concepto se prepararán a escala piloto oleogeles estructurados con HPMC y goma xantana, que son espesantes con una larga tradición de utilización en alimentos, mediante una metodología sencilla basada en la formación previa de una emulsión que confiere a la matriz hidrofílica de las gomas la capacidad de formar geles de aceite. Los oleogeles obtenidos a escala piloto en la UPV se validarán como sustitutos de grasas saturadas en la elaboración de croissants utilizando la planta piloto existente en el IATA-CSIC. Se estudiarán las propiedades físicas y la estabilidad oxidativa de los oleogeles obtenidos, y su vida útil durante un periodo de almacenamiento de seis meses para determinar las condiciones de procesamiento y las formulaciones óptimas. Se realizarán catas de aceptación sensorial en los croissants fabricados con el oleogel como fuente de grasa, identificándose los oleogeles óptimos para esta aplicación que quedarán así validados. Se espera que los oleogeles obtenidos a nivel planta piloto en la presente prueba de concepto reciban una buena aceptación en las industrias del sector que se beneficiarán de un sustituto de las grasas saturadas elaborado con aceites saludables y validado en su aplicación en alimentos. Los oleogeles se elaboran con un método que no interfiere con el medio ambiente. Además pueden dar respuesta a la demanda actual de los consumidores y de las instituciones políticas y sociales de alimentos más nutritivos y saludables, libres de grasas trans y con bajo contenido en ácidos grasos saturados, habiéndose validado su aplicación en la elaboración de una matriz alimentaria (croissants) que requiere grasas de alta plasticidad, y que hasta el momento solo se consigue con grasas con un elevado contenido en ácidos grasos saturados.