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PIMIENTO BLANCO Y ZANAHORIA MORADA, TESOROS DE LA AGRODIVERSIDAD DEL ALTO VINALOPÓ Y LA VALL D¿ALBAIDA: CARACTERIZACIÓN, TIPIFICACIÓN Y PUESTA EN VALOR DE VARIEDADES LOCALES

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

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Año de inicio

2023

Organismo financiador

CONSELLERIA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, EMERGENCIA CLIMATICA Y TRANSICION ECOLOGIDA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Fita Fernández Ana María

Resumen

En Safa&Pepper2BIO se plantea una trabajar sobre una amplia base de diversidad genética de los dos cultivos - zanahoria, pimiento amarillo ¿ de La Vall D¿Albaida y el Alto Vinalopó, zona de reconocida actividad agroecológica. Como resultados de esta iniciativa se plantean: 1) caracterizar exhaustivamente y catalogar la variación genética existente en estos tipos variatles en las Comarcas del Alto Vinalopó y la Vall d¿Albaida, 2) identificar los mejores ecotipos o fuentes de semillas (o combinaciones cultivar × parcelas/zonas de producción) de cada cultivo para producción agroecológica en términos de rendimiento, vida poscosecha y calidad nutricional y organoléptica del producto, 3) determinar las variaciones que el genotipo y el tipo de parcela/zona producción puede producir en el rendimiento y calidad del producto, 4) determinar el valor nutricional de productos de destrío o subproductos (e.g. zanahorias y pimientos deformes, rotas, no ajustados a la tipología, hojas de la zanahoria) pueden aportar para su aprovechamiento en alimentación animal o, alternativamente, compostaje 4) establecer un protocolo de fitomejoramiento participativo, pionero en la Comunitat Valenciana, para estos cultivos 5) desarrollar para los productores de la zona un protocolo de evaluación organoléptica de estos dos productos 6) servir de base para futuras marcas de calidad agroalimentaria vinculadas al territorio de Villena y Ontinyent y sus comarcas.