Resumen
En Safa&Pepper2BIO se plantea una trabajar sobre una amplia base de
diversidad genética de los dos cultivos - zanahoria, pimiento amarillo ¿ de La Vall D¿Albaida
y el Alto Vinalopó, zona de reconocida actividad agroecológica.
Como resultados de esta iniciativa se plantean:
1) caracterizar exhaustivamente y catalogar la variación genética existente en estos tipos
variatles en las Comarcas del Alto Vinalopó y la Vall d¿Albaida,
2) identificar los mejores ecotipos o fuentes de semillas (o combinaciones cultivar ×
parcelas/zonas de producción) de cada cultivo para producción agroecológica en términos de
rendimiento, vida poscosecha y calidad nutricional y organoléptica del producto,
3) determinar las variaciones que el genotipo y el tipo de parcela/zona producción puede
producir en el rendimiento y calidad del producto,
4) determinar el valor nutricional de productos de destrío o subproductos (e.g. zanahorias y
pimientos deformes, rotas, no ajustados a la tipología, hojas de la zanahoria) pueden aportar
para su aprovechamiento en alimentación animal o, alternativamente, compostaje
4) establecer un protocolo de fitomejoramiento participativo, pionero en la Comunitat
Valenciana, para estos cultivos
5) desarrollar para los productores de la zona un protocolo de evaluación organoléptica de
estos dos productos
6) servir de base para futuras marcas de calidad agroalimentaria vinculadas al territorio de
Villena y Ontinyent y sus comarcas.