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ALL DE LA JANA: CARACTERIZACIÓN Y PUESTA EN VALOR DE UN AJO SINGULAR DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

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Año de inicio

2023

Organismo financiador

CONSELLERIA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, EMERGENCIA CLIMATICA Y TRANSICION ECOLOGIDA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Fita Fernández Ana María

Resumen

En el proyecto se plantea una evaluación y caracterización de una amplia colección de materiales de A. sativum, que incluiría varias fuentes de All de la Jana y ajos de diversas procedencias como controles externos (e.g. Las Pedroñeras, Belltall), cultivados en campo por: - Caracterización fenotípica y catalogación de los materiales - Respuesta agronómica al cultivo ecológico y al déficit hídrico - Composición en metabolitos del producto: con énfasis en factores de calidad sensorial, nutrientes, así como compuestos antibióticos en restos de destrío. - Estudio etiológico de la incidencia de patógenos en campo y en fase postcosecha - Respuesta al cultivo in vitro de explantes de All de La Jana, como alternativa al saneamiento vegetal. Lo cual permitirá determinar: - Nivel de homogeneidad y heterogeneidad morfológica varietal dentro de accesión/fuente y entre accesiones del All de la Jana, y de éste en comparación con otros ajos de referencia. - Establecer la diversidad y relaciones filogenéticas de las poblaciones actualmente presentes en All de La Jana (conservadas in situ por agricultores) y frente a otros materiales foráneos. En última instancia se aborda la tipificación del All de La Jana. - El efecto del cultivo ecológico y/o el uso de bajos recursos hídricos sobre caracteres agronómicos y de composición - Creación de una red participativa de conservación de germoplasma del All de La Jana, y laboratorio vivo para otros casos de cultivos multiplicados vegetativamente (otras aliáceas, alcachofas, etc.) - Caracterizar la calidad nutricional y organoléptica del All de la Jana, así como las propiedades antibióticas de subproductos de destrío (cabezas no comerciales) - Selección y tipificación de las fuentes de variación de All de La Jana con comportamiento más satisfactorio en respuesta agronómica y de calidad - Incidencia e impacto de patógenos en el cultivo y poscosecha - Efecto del cultivo in vitro en explantes como alternativa de saneamiento vegetal.