Resumen
En el proyecto se plantea una evaluación y caracterización de una amplia
colección de materiales de A. sativum, que incluiría varias fuentes de All de la Jana
y ajos de diversas procedencias como controles externos (e.g. Las Pedroñeras,
Belltall), cultivados en campo por:
- Caracterización fenotípica y catalogación de los materiales
- Respuesta agronómica al cultivo ecológico y al déficit hídrico
- Composición en metabolitos del producto: con énfasis en factores de calidad
sensorial, nutrientes, así como compuestos antibióticos en restos de destrío.
- Estudio etiológico de la incidencia de patógenos en campo y en fase
postcosecha
- Respuesta al cultivo in vitro de explantes de All de La Jana, como alternativa al
saneamiento vegetal.
Lo cual permitirá determinar:
- Nivel de homogeneidad y heterogeneidad morfológica varietal dentro de
accesión/fuente y entre accesiones del All de la Jana, y de éste en comparación
con otros ajos de referencia.
- Establecer la diversidad y relaciones filogenéticas de las poblaciones
actualmente presentes en All de La Jana (conservadas in situ por agricultores) y frente a otros materiales foráneos. En última instancia se aborda la tipificación
del All de La Jana.
- El efecto del cultivo ecológico y/o el uso de bajos recursos hídricos sobre
caracteres agronómicos y de composición
- Creación de una red participativa de conservación de germoplasma del All de
La Jana, y laboratorio vivo para otros casos de cultivos multiplicados
vegetativamente (otras aliáceas, alcachofas, etc.)
- Caracterizar la calidad nutricional y organoléptica del All de la Jana, así como
las propiedades antibióticas de subproductos de destrío (cabezas no
comerciales)
- Selección y tipificación de las fuentes de variación de All de La Jana con
comportamiento más satisfactorio en respuesta agronómica y de calidad
- Incidencia e impacto de patógenos en el cultivo y poscosecha
- Efecto del cultivo in vitro en explantes como alternativa de saneamiento vegetal.