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EVALUACIÓN SENSORIAL Y DE COMPOSICIÓN Y PUESTA EN VALOR DE VINOS PRODUCIDOS CON UVA MOSCATEL DE ALEJANDRÍA EN LA COMUNITAT VALENCIANA,AJO EL AMPARO DE DOP VALENCIA Y DOP VINOS ALICANTE, Y APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS ¿ ANUALIDAD 3

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

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Año de inicio

2023

Organismo financiador

CONSELLERIA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, EMERGENCIA CLIMATICA Y TRANSICION ECOLOGIDA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Rodríguez Burruezo Adrián

Resumen

la ejecución del proyecto BioMoscatel se planteaba a tres años, con el tercer año que se desarrollaría en la presente convocatoria 2023. Esta tercera anualidad implica la re-evaluación en 2023 de una selección de vinos, y procedencias de bayas y orujos que fueron evaluados en 2020 y 2021. Esta repetición permitirá una caracterización robusta de los vinos, bayas y orujos seleccionados (con al menos dos años de producción), así como la identificación de volátiles clave para el impacto sensorial, i.e. aroma y flavor, de estos vinos y las bayas Moscatel mediante dispositivos de olfatometría acoplada a GC/MS. En base a los aspectos señalados anteriormente y los objetivos que se plantean en este apartado, el presente proyecto tendrá impacto en al menos cuatro aspectos de interés recogidos en las bases reguladoras: a) Mejorar los sistemas, métodos y técnicas de producción/elaboración de los productos de calidad agroalimentaria diferenciada que permitan desarrollar dichos productos de forma sostenible e innovadora, progresando hacia nuevos estándares de calidad de forma competitiva, con especial atención a la caracterización de las condiciones agroclimáticas y culturales, elaboraciones/transformaciones agroalimentarias peculiares y diferenciadoras, con identidad y vinculadas al territorio como las tradicionales. b) Avanzar en el desarrollo y aplicación de la mejora vegetal y fitogenética para promover la sostenibilidad y competitividad del sector. c) Producir de forma más eficiente, sostenible, segura y saludable, y en particular con certificación ecológica. e) Transformar, valorizar y/o eliminar los residuos de manera controlada, así como la producción de biomasa y otros recursos biológicos renovables.