Resumen
la ejecución del proyecto BioMoscatel se planteaba a tres
años, con el tercer año que se desarrollaría en la presente convocatoria 2023. Esta tercera
anualidad implica la re-evaluación en 2023 de una selección de vinos, y procedencias de
bayas y orujos que fueron evaluados en 2020 y 2021. Esta repetición permitirá una
caracterización robusta de los vinos, bayas y orujos seleccionados (con al menos dos años
de producción), así como la identificación de volátiles clave para el impacto sensorial,
i.e. aroma y flavor, de estos vinos y las bayas Moscatel mediante dispositivos de
olfatometría acoplada a GC/MS. En base a los aspectos señalados anteriormente y los
objetivos que se plantean en este apartado, el presente proyecto tendrá impacto en al
menos cuatro aspectos de interés recogidos en las bases reguladoras:
a) Mejorar los sistemas, métodos y técnicas de producción/elaboración de los productos
de calidad agroalimentaria diferenciada que permitan desarrollar dichos productos de
forma sostenible e innovadora, progresando hacia nuevos estándares de calidad de
forma competitiva, con especial atención a la caracterización de las condiciones
agroclimáticas y culturales, elaboraciones/transformaciones agroalimentarias
peculiares y diferenciadoras, con identidad y vinculadas al territorio como las
tradicionales.
b) Avanzar en el desarrollo y aplicación de la mejora vegetal y fitogenética para
promover la sostenibilidad y competitividad del sector.
c) Producir de forma más eficiente, sostenible, segura y saludable, y en particular con
certificación ecológica.
e) Transformar, valorizar y/o eliminar los residuos de manera controlada, así como la
producción de biomasa y otros recursos biológicos renovables.