Explora I+D+i UPV

Volver atrás Proyecto

OBTENCIÓN DE PRODUCTOS EN POLVO A PARTIR DE RESIDUOS DE BRASSICAS PROCEDENTES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y VALORACIÓN DE SU APLICACIÓN PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLANTAS ARVENSES PROBLEMÁTICAS EN EL CULTIVO DE LA ALCACHOFA Y CAQUI

Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV

Compartir
Año de inicio

2023

Organismo financiador

CONSELLERIA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, EMERGENCIA CLIMATICA Y TRANSICION ECOLOGIDA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Seguí Gil Lucía

Resumen

En la investigación se persigue siguiente objetivo general: Avanzar en el desarrollo tecnológico del proceso de obtención de productos en polvo a partir de residuos de Brassicas procedentes de la industria alimentaria y en su aplicación para la gestión integrada de plantas arvenses problemáticas en el cultivo de alcachofa y caqui, contribuyendo así al desarrollo de procesos y productos más sostenibles y sistemas integrados de producción agroecológica. Para la consecución del objetivo general, se definen los siguientes objetivos específicos (OE): OE1. Establecer las condiciones de secado que permitan obtener polvos estables y ricos en GLs y/o ITCs, a partir de los residuos de brassicas. OE2. Determinar la influencia de las operaciones unitarias propuestas (disrupción previa, secado y molienda posterior) sobre las características fisicoquímicas de los productos en polvo, y los compuestos bioactivos de interés. OE3. Estudiar la efectividad bioherbicida de los polvos de residuos de brassicas para el control del crecimiento de plantas arvenses, mediante ensayos en invernadero (pre- y post- emergencia) y campo de los productos en polvo.