Explora I+D+i UPV

Volver atrás Proyecto

INFLUENCIA DE METALES PESADOS EN LA CALIDAD DE LA CHUFA EN L'HORTA DE VALENCIA

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

Compartir
Año de inicio

2023

Organismo financiador

CONSELLERIA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, EMERGENCIA CLIMATICA Y TRANSICION ECOLOGIDA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Raigón Jiménez Mª Dolores

Resumen

Los metales tóxicos se encuentran disponibles de forma natural en el medio ambiente. Sin embargo, el aumento de actividades humanas agrícolas, emisiones industriales provocan la exposición de alimentos a los metales pesados más frecuentes. El principal objetivo de la presente propuesta es incidir sobre la calidad de un alimento de referencia de la Huerta Valenciana como es la chufa, y evaluar el riesgo a la exposición y acumulación de metales pesados. Diferenciando entre la posible acumulación en suelos de producción ecológica y suelos de producción convencional y en las chufas procedentes de ambos sistemas. De esta forma colateral, los resultados permitirán proporcionar más fuerza sobre un alimento emblemático de la Huerta Valenciana, apoyando al sector y facilitando información a las personas consumidoras. Un mayor conocimiento de los procesos y del trabajo tradicional, dignifica y protege el sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana.