Resumen
Para valorizar la Denominación Origen Valencia es necesario valorizar sus vinos y por lo tanto
sus variedades de vid. El objetivo del presente proyecto es además de caracterizar las
variedades, analizar su comportamiento frente a la creciente sequía en muchas de nuestras
subzonas de cultivo.
Todo ello mediante aplicación de unas técnicas sostenibles y basadas en cultivo en producción
integrada y bajo el amparo de las normas de producción ecológica. No olvidando algunos
factores introducidos por el cultivo biodinámico, que se ha mostrado eficiente en la producción
de algunos de los vinos amparados en la Denominación Origen Valencia.
En estos momentos es necesario que estas técnicas de manejo de las viñas y sus resultados sea
conocidas por el consumidos para valorizar tanto dichas técnicas de manejo como
especialmente la obtención e vino de alta calidad que son capaces de dar alguna de las
variedades autóctonas o minoritarias y en recuperación existentes en la Denominación Origen
Valencia.
Es necesario que el consumidor asocie determinadas variedades, como por ejemplo Arcos, con
las distintas zonas o subzonas amparadas bajo la Denominación Origen Valencia.
El objetivo específico de este proyecto es conocer cuánto hasta que punto el consumidor
valenciano conoce y disfruta de estas variedades. A la vez que saber si es conocedor de las
técnicas de manejo y esfuerzos que los viticultores ejercen en los campos y bodegas acogidos a
la Denominación de Origen Valencia.