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VALORIZACIÓN DE LOS VINOS DE VARIEDADES TÍPICAS Y NUEVOS MATERIALES VITÍCOLAS DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN VALENCIA

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

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Año de inicio

2023

Organismo financiador

CONSELLERIA DE AGRICULTURA, DESARROLLO RURAL, EMERGENCIA CLIMATICA Y TRANSICION ECOLOGIDA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

López Cortés Isabel

Resumen

Para valorizar la Denominación Origen Valencia es necesario valorizar sus vinos y por lo tanto sus variedades de vid. El objetivo del presente proyecto es además de caracterizar las variedades, analizar su comportamiento frente a la creciente sequía en muchas de nuestras subzonas de cultivo. Todo ello mediante aplicación de unas técnicas sostenibles y basadas en cultivo en producción integrada y bajo el amparo de las normas de producción ecológica. No olvidando algunos factores introducidos por el cultivo biodinámico, que se ha mostrado eficiente en la producción de algunos de los vinos amparados en la Denominación Origen Valencia. En estos momentos es necesario que estas técnicas de manejo de las viñas y sus resultados sea conocidas por el consumidos para valorizar tanto dichas técnicas de manejo como especialmente la obtención e vino de alta calidad que son capaces de dar alguna de las variedades autóctonas o minoritarias y en recuperación existentes en la Denominación Origen Valencia. Es necesario que el consumidor asocie determinadas variedades, como por ejemplo Arcos, con las distintas zonas o subzonas amparadas bajo la Denominación Origen Valencia. El objetivo específico de este proyecto es conocer cuánto hasta que punto el consumidor valenciano conoce y disfruta de estas variedades. A la vez que saber si es conocedor de las técnicas de manejo y esfuerzos que los viticultores ejercen en los campos y bodegas acogidos a la Denominación de Origen Valencia.