Resumen
El cultivo de cacao cuenta con un valioso patrimonio natural y variabilidad genética. Sin embargo, en
ocasiones no se alcanza la productividad y competitividad necesaria para que su cultivo sea una
actividad rentable para pequeños productores. CENSALUD intenta desde hace años mejorar esta
situación. Han identificado accesiones de cacao de valor funcional (tiene alto contenido en sustancias
beneficiosas para la salud) además de alimentario, se ha caracterizado su genética, composición de
polifenoles y se han aplicado tecnologías agroindustriales para conservar los biocompuestos claves
desarrollando derivados y subproductos con valor nutricional y funcional. Debido a las dificultades de
los métodos de multiplicación tradicionales, se hace necesario propagar estos materiales mediante
técnicas biotecnológicas como la embriogénesis somática para poder generar suficientes plántulas de
calidad accesibles a los pequeños productores de El Salvador para establecer plantaciones
comerciales. Para desarrollar estas metodologías se pretende trabajar conjuntamente entre le IBMCP
de la UPV y CENSALUD. Con este proyecto se va a evaluar el potencial de propagación mediante
embriogénesis somática de accesiones de alto valor establecidos en una finca modelo. Por tanto, el
objetivo general es fortalecer la generación de valor añadido de cacao salvadoreño con pequeños
productores, mediante la siembra de material vegetal élite producido por métodos biotecnológicos en
una finca modelo en el Municipio de Comasagua, Departamento de La Libertad. Además, como
objetivos específicos: 1. Establecer los parámetros generales en el cultivo in vitro de cacao, y evaluar
el potencial de propagación de accesiones previamente seleccionadas por sus características
funcionales. 2. Evaluar el potencial de marcadores moleculares para la diferenciación a nivel de callo
primario de la capacidad embriogénica y no embriogénica de diferentes genotipos de cacao. 3.
Fortalecer las capacidades tecnológicas en micropropagación in vitro de cacao y otras especies de
importancia en nutrición mediante la formación de personal.