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Producción mediante métodos biotecnológicos de material vegetal élite funcional de Theobroma cacao L. para siembra comercial en finca modelo cantón Tablón El Limón Municipio de Comasagua Departamento de la Libertad El Salvador.

Instituto Universitario Mixto de Biología Molecular y Celular de Plantas

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Año de inicio

2024

Organismo financiador

UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA

Tipo de proyecto

INV. COMPETITIVA PROYECTOS

Responsable científico

Atarés Huerta Alejandro

Resumen

El cultivo de cacao cuenta con un valioso patrimonio natural y variabilidad genética. Sin embargo, en ocasiones no se alcanza la productividad y competitividad necesaria para que su cultivo sea una actividad rentable para pequeños productores. CENSALUD intenta desde hace años mejorar esta situación. Han identificado accesiones de cacao de valor funcional (tiene alto contenido en sustancias beneficiosas para la salud) además de alimentario, se ha caracterizado su genética, composición de polifenoles y se han aplicado tecnologías agroindustriales para conservar los biocompuestos claves desarrollando derivados y subproductos con valor nutricional y funcional. Debido a las dificultades de los métodos de multiplicación tradicionales, se hace necesario propagar estos materiales mediante técnicas biotecnológicas como la embriogénesis somática para poder generar suficientes plántulas de calidad accesibles a los pequeños productores de El Salvador para establecer plantaciones comerciales. Para desarrollar estas metodologías se pretende trabajar conjuntamente entre le IBMCP de la UPV y CENSALUD. Con este proyecto se va a evaluar el potencial de propagación mediante embriogénesis somática de accesiones de alto valor establecidos en una finca modelo. Por tanto, el objetivo general es fortalecer la generación de valor añadido de cacao salvadoreño con pequeños productores, mediante la siembra de material vegetal élite producido por métodos biotecnológicos en una finca modelo en el Municipio de Comasagua, Departamento de La Libertad. Además, como objetivos específicos: 1. Establecer los parámetros generales en el cultivo in vitro de cacao, y evaluar el potencial de propagación de accesiones previamente seleccionadas por sus características funcionales. 2. Evaluar el potencial de marcadores moleculares para la diferenciación a nivel de callo primario de la capacidad embriogénica y no embriogénica de diferentes genotipos de cacao. 3. Fortalecer las capacidades tecnológicas en micropropagación in vitro de cacao y otras especies de importancia en nutrición mediante la formación de personal.