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Caracterización, optimización y validación de nuevas proteínas Cas para la mejora genética de cultivos estratégicos de la Comunidad Valenciana

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

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Año de inicio

2024

Organismo financiador

AGENCIA VALENCIANA DE LA INNOVACION

Tipo de proyecto

I+D COLAB. COMPETITIVA

Responsable científico

Prohens Tomás Jaime

Resumen

El objetivo principal del proyecto es la caracterización de nuevas endonucleasas de ADN de tipo Cas y su optimización y validación para usarlas en la edición genética de cultivos estratégicos de la Comunidad Valenciana, como variedades de tomate valenciano y, más a largo plazo, cítricos. Estas nuevas endonucleasas podrán ser la base para desarrollar herramientas biotecnológicas, no sólo para mejora vegetal, sino también animal y para aplicaciones médicas o de diagnóstico, con gran potencial para tratar enfermedades como ciertos tipos de cáncer, VIH, distrofia muscular o fibrosis quística, y combatir enfermedades infecciosas como la malaria, dengue o la fiebre amarilla.