Explora I+D+i UPV

Volver atrás Servicio de I+D

Aprovechamiento y mejora de variedades tradicionales hortícolas

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

Compartir
Las variedades tradicionales ofrecen características como la adaptación a las condiciones agroclimáticas locales y a sistemas de cultivo tradicionales y, en muchos casos, tienen una excelente calidad organoléptica y nutritiva.

El COMAV apuesta por reintroducir en el mercado estos productos posibilitando su conservación in situ y ofreciendo alternativas rentables a agricultores especializados en mercados de calidad. A través de trabajos en tomate, pimiento, berenjena y cebolla se desarrollan nuevas líneas de variedades que aglutinan mejores características productivas, con el valor añadido de una excelente calidad organoléptica y nutritiva de las variedades tradicionales. Se trata de una alternativa con una gran rentabilidad para agricultores que quieran especializarse en mercados de calidad al tiempo que supone un beneficio para los consumidores al aumentar la oferta de hortalizas que acumulan un excelente sabor y alto valor funcional en la prevención de enfermedades.

El grupo cuenta con una dilatada experiencia en la caracterización y conservación de recursos fitogenéticos que se combina eficientemente con su experiencia en la mejora genética vegetal, con especial énfasis en el desarrollo de resistencia a enfermedades y la mejora de la calidad organoléptica y nutritiva.
Responsable científico

Soler Aleixandre Salvador

Aplicaciones

  • Desarrollo de material de élite basado en variedades tradicionales de hortalizas con elevado valor añadido.
  • Protección legal de variedades tradicionales hortícolas.

Ventajas técnicas

  • Desarrollo de protocolos de análisis e interpretación de resultados basados en aspectos morfoagronómicos y moleculares.

Beneficios que aporta

  • Las nuevas líneas de variedades tradicionales con alto valor añadido representan una alternativa rentable para agricultores que deseen especializarse en mercados de calidad.
  • Los consumidores se benefician al aumentar la oferta de hortalizas que acumulan un excelente sabor y alto valor funcional en la prevención de enfermedades.

Experiencia relevante

  • El grupo cuenta con una dilatada experiencia en la caracterización y conservación de recursos fitogenéticos que se combina eficientemente con su experiencia en la mejora genética vegetal, con especial énfasis en el desarrollo de resistencia a enfermedades y la mejora de la calidad organoléptica y nutritiva.