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Mejora genética de calabaza y calabacín

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

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El género Cucurbita incluye varias especies, entre ellas tres de importancia económica. La más importante Cucurbita pepo incluye el calabacín, una de las hortalizas de mayor importancia a nivel mundial. Las otras dos, C. máxima y C.moschata incluyen distintos tipo denominados comúnmente calabazas, consumidos en estado maduro. España es un reservorio de variación para este género. La mejora del mismo está poco avanzada debido fundamentalmente a la falta de herramientas moleculares. En el COMAV, poseemos una amplia experiencia en el manejo de recursos genéticos del género, disponiéndose de varias colecciones nucleares de variedades locales de las distintas especies. Contamos con una amplia experiencia en la obtención y manejo de poblaciones segregantes para distintos caracteres de interés. Asimismo, desde nuestros laboratorios hemos desarrollado métodos de análisis de la calidad interna del fruto y colecciones de marcadores moleculares que se han aplicado para estudios de variabilidad y para planes de mejora. Con estas herramientas y este conocimiento es posible plantear y llevar a cabo procesos de mejora de distintas características en calabacín y calabazas que generen el desarrollo de nuevas variedades de interés para los mercados.
Responsable científico

Picó Sirvent María Belén

Aplicaciones

  • Identificación de nuevas variantes alélicas (naturales) de genes concretos mediante ECOTILLING
  • Cruzamientos y obtención de semillas
  • Fenotipado de poblaciones por distintas características de calidad
  • Análisis de calidad
  • Selección asistida por marcadores
  • Desarrollo de un mapa genético de calabacin y de poblaciones RILs de interés en la mejora
  • Genotipado varietal y estudios de diversidad genética
  • Desarrollo optimizado de nuevas variedades mejoradas de calabaza

Ventajas técnicas

  • Mejora de la eficiencia de los programas de selección

Beneficios que aporta

  • Mejora de la agricultura
  • Identificación de nueva variante no conocida anteriormente (variantes de genes que confieran resistencias a distintas enfermedades o aumenten la calidad).
  • Acortamiento y aumento de la precisión de los programas de selección en calabaza
  • Genotipado varietal para la protección de nuevas variedades o caracterización de la variabilidad disponible
  • Nuevas variedades adaptadas a las nuevas exigencias de los mercados

Experiencia relevante

  • El grupo cuenta con una amplia experiencia gracias a la participación en muchos proyectos nacionales e internacionales relacionados con el tema