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Optimización del diseño, productividad y rendimiento energético de procesos agroalimentarios

Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV

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La toma de decisiones objetivas dentro de un proceso resulta en muchas ocasiones complicada. Para alcanzar este objetivo, la modelización matemática, la aplicación de herramientas de optimización y el desarrollo de sistemas de control resultan necesarios. Se dispone de un conocimiento especializado en la simulación, optimización y diseño de sistemas de control de procesos agroalimentarios. La aplicación de estas herramientas proporcionará las condiciones más adecuadas para un proceso teniendo en cuenta variables de operación del proceso o de calidad del producto. Así, se han desarrollado con éxito aplicaciones para minimizar los consumos energéticos y gestionar de manera integral el procesado de alimentos.
Responsable científico

Bon Corbín José

Aplicaciones

  • Gestión integral de cámaras de maduración de quesos. Simulación de secaderos convectivos. Optimización del consumo energético durante el secado. Desarrollo de sistemas de control de procesos de secado. Minimización del consumo de agua durante el lavado de depósitos de fermentación. Minimización del consumo energético durante la pasteurización de leche.

Ventajas técnicas

  • Simular el comportamiento de un proceso en función de las condiciones experimentales, lo que permitirá predecir el desarrollo del mismo. Determinar las condiciones óptimas de un proceso en función de un objetivo pre-establecido. Alcanzar un óptimo control del sistema de producción

Beneficios que aporta

  • Minimizar el consumo energético de un proceso. Minimizar los costes de producción. Maximizar los parámetros de calidad de un producto.

Experiencia relevante

  • El grupo de Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios (ASPA) se ubica en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia. La actividad investigadora del grupo ASPA se centra en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, abarcando desde aspectos de investigación científica básica, hasta el desarrollo de soluciones tecnológicas (prototipos, software, sistemas¿) aplicadas a la industria agroalimentaria. Los principales campos de investigación abordados por el grupo son: automatización, control y simulación de procesos, secado de alimentos, estudios texturales, aplicaciones de ultrasonidos de señal y potencia, análisis de ciclos de vida y extracción con fluidos supercríticos. El grupo cuenta con un amplio equipamiento y software específico para llevar a cabo actividades de I+D+I en los campos científico-tecnológicos antes comentados. La actividad investigadora del grupo ASPA se viene desarrollando mediante proyectos de investigación financiados tanto con fondos públicos como privados, lo cual ha dado lugar a las diferentes patentes registradas así como a un gran número de trabajos de investigación publicados en revistas internacionales del más alto nivel.