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Obtención y desarrollo de envases biodegradables

Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV

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Actualmente, la mayoría de los envases que se usan en alimentación proceden de polímeros derivados del petróleo, los cuales generan un grave problema medioambiental y tienen consecuencias sobre la salud en general. Por ello, uno de los grandes retos de la actualidad es reducir el uso de plásticos y buscar alternativas más sostenibles y respetuosas con el medioambiente.
El sector agroalimentario demanda soluciones a partir de materiales renovables y biodegradables. Un hecho que no siempre es fácil de conseguir, ya que estos nuevos materiales deben cumplir con unas propiedades tecnológicas adecuadas para garantizar la seguridad y alargar la vida útil de los alimentos que contienen, facilitar la logística y distribución de los productos, informar al consumidor, etc. Conscientes de esta problemática, los investigadores del IIAD trabajamos por buscar soluciones basadas en diferentes estrategias, tales como:
- Desarrollo de envases biodegradables a partir de compuestos que pueden ser obtenidos mediante fermentación de residuos vegetales. En este sentido, trabajamos con PLA, el cual es termoconformable y tiene propiedades mecánicas similares al PET, y con PHBV, material hidrofóbico que tiene una gran flexibilidad y puede ser moldeado a baja temperatura, entre otros.
- Desarrollo de materiales multicapa utilizando materiales biodegradables cuyas propiedades se complementan entre sí, garantizando la adecuada conservación de los alimentos durante su envasado.
- Estudio de la potencialidad de diferentes compuestos alimentarios de fácil accesibilidad y sostenibles para ser utilizados como materiales de envasado, como diferentes tipos de almidón, quitosano, HPMC y otros derivados de la celulosa, PCL, etc.
Responsable científico

Chiralt Boix Mª Amparo

Aplicaciones

  • Envases y materiales plásticos biodegradables para su uso en alimentos (carne, pescado, frutas, etc.)
  • Plásticos biodegradables para su uso como acolchados en agricultura.
  • Obtención de composites termoplásticos y biodegradables formados por almidón termoplástico, PHBV y PLA.
  • Desarrollo de materiales multicapa biodegradables a partir de almidón TPS con poliéster.

Ventajas técnicas

  • Empleo de materiales de envasado biodegradables, accesibles, respetuosos con el medioambiente y que cumplen con las necesidades de la industria.
  • Diseño y optimización de los procesos para obtener los envases/materiales de envasado.
  • Conocimiento de las propiedades tecnológicas de los nuevos materiales para ser empleados en el envasado de alimentos.

Experiencia relevante

  • El Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo es un centro de investigación con más de 20 años de experiencia, orientado a fomentar la I+D+i, la transferencia de tecnología y la formación especializada en el área de ciencia e ingeniería de los alimentos. Con ello, queremos contribuir a la sociedad mejorando la salud y bienestar, generando riqueza y trabajo, formando especialistas en el sector y promoviendo colaboraciones entre empresas e instituciones. Para ello, contamos un amplio equipo investigador con gran experiencia, más de 20 laboratorios, planta piloto, salas de cocina y catas, etc. En el ámbito de actuación de esta línea de I+D, los investigadores del IIAD cuentan con una amplia experiencia a través de la participación en proyectos de investigación propios y competitivos, así como colaboraciones con empresa.