Explora I+D+i UPV

Volver atrás Servicio de I+D

Estudio del modo de acción de nuevos productos inductores de defensa en plantas

Instituto Universitario Mixto de Biología Molecular y Celular de Plantas

Compartir
Se sabe que las plantas son capaces de desarrollar estrategias para protegerse. Así por ejemplo, se sabe que las plantas de tomate emiten un aroma para resistir los ataques de las bacterias.
Conocer cómo actúan estas formulaciones, si inducen algún tipo de resistencia o desencadenan algún mecanismo de defensa en la planta abre nuevos campos para el desarrollo de nuevos productos fitosanitarios más sostenibles y con menos toxicidad. Para ello, un paso previo es para conocer la viabilidad industrial de estas formulaciones.
Con los análisis que se desarrollan de manera rutinaria en los laboratorios del grupo, se responde a si los nuevos productos son capaces de inducir en las plantas tratadas algún mecanismo de respuesta de modo que la planta este mejor preparada frente al ataque de un patógeno. Principalmente se estudia la activación de la respuesta defensiva de la planta desde dos puntos de vista:
1.- Determinando si los tratamientos llevan consigo la acumulación de moléculas señal de la respuesta defensiva tales como el ácido salicílico (SA) o ácido gentísico (GA).
2.- Analizando si los tratamientos inducen proteínas defensivas tales como las PRS (Pathogenesis Related Proteins).

Aplicaciones

  • Se pretende conocer el modo de acción de determinados formulados desarrollados por empresas del sector agroalimentario.

Experiencia relevante

  • El grupo Señalización y Respuesta al Estrés Biótico forma parte del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) "Eduardo Primo Yúfera" es un centro mixto de la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). La principal actividad del IBMCP es la investigación científica para la obtención de plantas con mayor productividad y calidad, con propiedades de alto valor añadido para los consumidores, los agricultores y la industria agroalimentaria y más respetuosas con el medio ambiente. EL grupo ha realizado diversos asesoramientos a diferentes empresas del sector agroalimentario