Explora I+D+i UPV

Volver atrás Servicio de I+D

Identificación molecular de virus en cucurbitáceas

Instituto Universitario de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana

Compartir
Las cucurbitáceas son la segunda familia en importancia económica a nivel mundial. Esta familia incluye especies como el melón, el pepino, la sandía o las calabazas. La enfermedades virales son el principal factor limitante del cultivo de cucurbitáceas.
La identificación del virus mediante el análisis visual de los síntomas no resulta fiable, ya que es frecuente que los síntomas sean inespecíficos y se confundan los causados por distintas especies virales, además de con deficiencias nutricionales u otros estreses abióticos.
El grupo de Mejora genética de cucurbitáceas del COMAV tiene puesto a punto el método de detección mediante PCR/RT-PCR de las distintas virosis que afectan a las cucurbitáceas en las zonas de cultivo españolas (ToLCNDV, WMV, MWMV, CMV, CYSDV, ZYMV, CGMMV, CCYV y CABYV).
Responsable científico

Pérez de Castro Ana María

Aplicaciones

  • Identificación de los virus que infectan las muestras vegetales de plantas de especies de la familia de las cucurbitáceas.

Ventajas técnicas

  • Identificación precisa a nivel molecular de los virus presentes en muestras de cucurbitáceas.

Experiencia relevante

  • El grupo de Mejora genética de cucurbitáceas tiene amplia experiencia en la identificación de virus en plantas. Ha llevado a cabo estudios de incidencia y diversidad genética de los virus que infectan cucurbitáceas en España (Lópe-Martín et al., 2024: https://bsppjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ppa.13825).