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Control y aceleración del desarrollo de los frutos de hueso

Instituto Agroforestal Mediterráneo

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El Grupo de Citricultura y Fruticultura del IAM lleva a cabo pormenorizados estudios del desarrollo de frutos de hueso y los factores involucrados. A partir de estos trabajos, ha conseguido acelerar su desarrollo y anticipar la recolección, tanto por vía nutricional como por vía hormonal. La aplicación de reguladores del desarrollo y el rayado de ramas durante la fase de lignificación del endocarpo anticipa el climaterio y permite recolectar entre 5 y 10 días antes. Este anticipo permite llegar antes a los mercados más competitivos y, por tanto, obtener un mayor rendimiento económico en la comercialización del producto (el precio de las variedades precoces es mayor en el mercado) De este modo, los trabajos desarrollados por este grupo de investigadores del Instituto Agroforestal Mediterráneo contribuye a mejorar la competividad de las empresas del sector.
Responsable científico

Agustí Fonfría Manuel

Aplicaciones

  • Comercialización de frutos

Ventajas técnicas

  • Adelanto de la recolección del fruto
  • Mejora en la calidad de los productos/procesos

Beneficios que aporta

  • Contribución al aumento de valor del fruto
  • Mayores beneficios y aumento de la competitividad del sector
  • Mejora para la Comunidad Valenciana

Experiencia relevante

  • El estudio de los factores endógenos responsables en la floración, cuajado y desarrollo de los frutos cítricos constituyen el motivo central de la actuación de este grupo. La mejora de la calidad de los frutos ha sido también abordada por el mismo, profundizando en el conocimiento de algunas alteraciones fisiológicas de los frutos cítricos de gran importancia en todo el mundo, así como de otro tipo de frutos (níspero, cereza, melocotón). Finalmente, este grupo de investigación del Instituto Agroforestal Mediterráneo ha puesto a punto técnicas para acelerar el desarrollo de algunos frutos climatéricos, como el melocotonero y el caqui, con lo que es posible anticipar la maduración, adelantar la recolección y llegar antes a los mercados más competitivos.