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Marcadores moleculares y mejora asistida de variedades vegetales

Instituto Universitario Mixto de Biología Molecular y Celular de Plantas

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Los procesos de mejora genética en plantas suelen ser lentos y costosos, lo que dificulta el desarrollo y la introducción de nuevas variedades agrícolas al mercado. La identificación y selección de características deseables en las plantas pueden ser laboriosas y poco eficientes utilizando métodos tradicionales.

Tradicionalmente, los programas de mejora genética se basaban en técnicas convencionales de selección, que implicaban cruzar plantas con características deseables y seleccionar descendencia con base en la expresión fenotípica de esos caracteres. Sin embargo, este proceso es lento y no garantiza la presencia de los genes deseados en la descendencia.

La solución propuesta es la implementación de marcadores moleculares en programas de mejora genética. Mediante análisis de ligamiento, generación de mapas genéticos y análisis de QTLs (Quantitative Trait Locus) pueden identificarse marcadores moleculares ligados a caracteres de interés agronómico.
Responsable científico

Monforte Gilabert Antonio José

Aplicaciones

  • Implementación de la mejora asistida por marcadores en programas de mejora genética

Ventajas técnicas

  • Permite un mayor control sobre el contenido genómico de las variedades que se desarrollan

Beneficios que aporta

  • Acelerar y aumentar la eficiencia del desarrollo de nuevas variedades

Experiencia relevante

  • El grupo tiene una dilatada experiencia en desarrollo de marcadores moleculares, mapas genéticos, análisis de QTLs y aplicación de mejora asistida por marcadores para el desarrollo de variedades.